刑法常识
失踪逃逸多久后不追究刑事责任,深圳刑事律师整理
一些人本应该要承担刑事责任,但是一直失踪,警方找不到他的下落,因为犯罪嫌疑人躲藏了起来。在犯罪嫌疑人躲藏起来很多年之后,他就认为自己再也没有刑事责任了。那么,失踪逃逸多久不追究刑事责任?下面深圳刑事律师网小编为你详细介绍相关知识。

一、失踪逃逸多久后不追究刑事责任

一般过了追诉时效将不再追诉。交通肇事逃逸,会被追究刑事责任,在交通事故中其他有触犯刑法条款的,依旧会被追究刑事责任。

《中华人民共和国刑法》规定犯法有多长时间不追究刑事责任:

第八十七条 【追诉时效期限】犯罪经过下列期限不再追诉:

(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;

(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;

(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

追诉时效,是指刑事法律规定的,对犯罪分子追究刑事责任的有效期限。犯罪已过追诉时效期限的,不再追究刑事责任;已经追究的,应当撤销案件,或者不予追诉,或者无罪释放。

 

二、刑事案件立案期限是多久

没有具体规定多长时间公安机关必须立案,如果被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,可以向人民检察院提出,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由,公安机关应当在七日内予以答复,人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当在十五日内予以立案。

失踪多久不追究刑事责任?刑事责任的消失是有条件的,但是犯罪嫌疑人故意藏匿而避开刑事责任,反而会有更多的法律处罚。失踪之后的刑事责任或是有刑事责任的人没有承担具体处罚是什么,应该要及时请深圳刑事律师网律师从旁指导。

[返回上级]
 18688829545