广州法院审结黑恶势力案件230余件1040余人

发布时间:2019-07-31 14:47:47

  广州市中级人民法院副院长吴振13日在扫黑除恶专项斗争通报会上介绍说,自2018年1月开展扫黑除恶专项斗争以来,广州法院共审结黑恶势力案件230余件1040余人。

  当天,广州市两级法院集中公开宣判一批涉黑涉恶案件,67人被判处刑罚,判处财产刑1940.4万元人民币。

  另据吴振介绍,广州法院审判业务部门在案件审理过程中,加强了对涉黑涉恶线索的深挖彻查力度。例如在广州中院金融庭办理民间借贷案件中,经办法官发现并挖出涉“套路贷”线索,推动相关案件办理。

  下一阶段,广州法院将聚焦“操纵、经营‘黄赌毒’等违法犯罪活动的黑恶势力”“境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力”等十类打击重点,及涉“套路贷”、涉网络等黑恶势力犯罪新动向,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”。(完)

  法律相关知识:

  刑事案件立案后侦查期限

  1、拘留的规定:公安机关立案的案件(3+4+30)=37天(最长期限),检察院直接立案的案件(14+3)=17天(最长期限)

  2、逮捕的规定:

  批捕期限:已经被拘留的,7日,特殊情况延长1—3天;没有被拘留的,15天,最长不得超过20天。

  3、侦查阶段的羁押期限:逮捕后(2+1+2+2+无期限)=7个月(可更长)

  对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。

  对于以下四类案件:

  (1)交通十分不便的边远地区的重大复杂案;

  (2)重大的犯罪集团案件;

  (3)流窜作案的重大复杂案件;

  (4)犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件。在期限届满时不能侦查终结的,经省级人民检察院批准或决定,可以再延长二个月。

  对犯罪嫌疑人可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,此期限届满仍不能侦查终结的,经省级人民检察院批准或决定,还可再延长二个月。

  对于特别重大复杂的案件,刑事诉讼法第一百二十五条规定,因特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复杂的案件,由最高人民检察院报请全国人大常委会批准延期审查。