工伤赔偿诉讼期限是多久

发布时间:2017-10-26 17:48:02

   工伤赔偿诉讼期限是多久?

  工伤赔偿申诉时效应从伤残评定之日起算 工伤赔偿申诉时效应从伤残评定之日起算。
  实践中,许多在工作中受伤的职工,因不熟悉劳动法律法规,特别是《工伤保险条例》等法规,而使自己的利益得不到有效保护的现象时有发生。其中诉讼时效就是最基本、也是最容易被忽视的一个方面。一些在工作中受到事故伤害且被认定为工伤的职工,往往因“已过了申诉时效”而只好放弃诉讼的权利。
  受伤职工在被认定为工伤后,要及时申请劳动能力鉴定,在拿到伤残等级鉴定结论通知书后,要及时向所在单位主张工伤保险待遇。参加工伤保险的单位,工伤职工可以按伤残等级的大小向用人单位及工伤保险基金要求享受相关待遇。未参加工伤保险的单位,工伤职工的所有工伤保险待遇应由其所在单位承担。
  以上因工伤保险待遇引发争议的,其申诉时效是六十日。也就是说,工伤职工在明知用人单位拒绝给付工伤保险待遇之日起六十日内,要向当地劳动争议仲裁委员会提出书面申请,要求单位给予其依法享受工伤保险待遇,一旦超过这个时间,且无“其他正当理由”的,仲裁委将不予受理,工伤职工的权益将难以得到维护。
  工伤赔偿需要什么资料
  需提供下列材料的原件:
  (1)受伤者身份证;
  (2)门诊病历本;
  (3)医院住院病历,包括住院病历首页,入院记录,体格检查表,专科检查表,辅助检查表,手术记录单,出院记录,x光、ct、mr、b超、心电图等报告单(以上病历需到住院医院医务科或档案室、病案室复印并盖公章);
  (4)关于休息误工的医疗诊断证明、工资单或者收入证明,扣发工资收入证明(如果有);
  (5)关于需要护理的证明、护理费发票或收条;
  (6)交通费住宿费票据;
  (7)职工工伤与职业病致残等级鉴定表和鉴定费发票(如果已鉴定);
  (8)视情况提供其他材料。
  工伤赔偿诉讼期限是多久?在因工伤赔偿的问题而跟用人单位发生纠纷摩擦而要诉讼的时候,建议你能找个专业的律师来帮助自己进行维权,才能更合理维护自己权益。关于工伤赔偿诉讼期限的问题还不清楚,请您都来文开齐律师团队询问律师。
  返回