申请劳动仲裁应注意哪些?

发布时间:2018-01-31 15:12:33


  1.申请步骤

  收集证据--准备申请书--找对劳动仲裁委地--提交申请书和证据材料


  2. 注意申请仲裁的时效

    申请仲裁一定要注意仲裁时效。拖欠工资的劳动仲裁,在职期间随时可以申请,辞职后必须在一年内申请。其它的劳动争议,仲裁时效都为一年,从知道或应该知道自己的权利被侵害之日起计算。


  3.劳动仲裁需要的证据

    申请劳动仲裁,需要证明职工与单位之间存在劳动关系,如何证明?例如签订的劳动合同,单位支付工资的凭证如工资条、工资卡,缴纳社保的缴费凭证,工作证、服务证、同事证言、与单位负责人的聊天记录、聘用解雇电子邮件往来等等,都可以考虑作为职工与用人单位存在劳动关系的证据。


  4.劳动仲裁需要提交的材料

  (1)申请书。申请仲裁需要提交书面申请书,申请书可以自己写,也可以到劳动仲裁委员会领取。申请书内容包含申请人的基本信息、被申请人的基本信息、请求的事项、具体的事实和理由。

  (2)证据材料及其清单。证据材料清单是在劳动争议仲裁委领取的,可按要求进行填写。

  (3)申请人身份证明。记得带上申请人的身份证原件、复印件

  (4)被申请人身份证明。用人单位的基本信息要从单位手中拿到是很困难的,但是我们可以通过企业信用信息网等网站可以查询到工商局登记的工商信息,找到后打印下来即可。