毒品犯罪—死刑案改判成功案

发布时间:2019-07-31 15:05:21

  [办案简介] :湖南省湘西州中级人民法院认定,被告人周某某向黄某累计贩卖4702.9克冰毒; 同时认定周某某刑罚执行完毕5年内又犯罪,系累犯,应依法从重处罚,最终判处周某某死刑立即执行。该案属于特大毒品犯罪案件,共有19名被告,其中有三名被告被判处死刑立即执行,周某某是排在第一的被告。一审宣判后,周某某的亲属不远万里来到北京市盈科律师事务所,委托团队律师担任周某某的二审辩护律师。团队律师接手该案后,经仔细研究认为该案贩毒数量特别巨大,又是累犯,要想保命只能从取证程序上做文章,从非法证据排除的角度进行辩护。在正确辩护思路的指引下,并且经过大量的艰苦细致的工作,最终周某某在二审被改判为死刑缓期两年执行,成功保住性命。而排在第二,第三的被告依然维持了死刑立即执行的结果。

  贩卖4702.9克冰毒既遂且又是累犯,在一审作为第一被告判处死刑立即执行的情况下,二审成功改判,保住性命,实属不易。证明了团队律师扎实的专业知识,负责的职业精神!

  法律相关知识:

  被判死缓的罪犯两年后是否执行死刑

  1、如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑。

  2、如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑;

  3、如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。

  4、如果是累犯以及故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,可限制减刑。

  在这里需要注意的是,对死刑缓期执行经过一次或几次减刑后,其实际执行的刑期不得少于十二年(不含死刑缓期执行的二年)。所以,死缓的罪犯再怎么立功、怎么减刑,考验期2年后都必须再关满12年。