傅某职务侵占案——缓刑

发布时间:2019-10-16 15:45:08

公诉机关广州市荔湾区人民检察院。

被告人傅某,男,1988年9月2日出生,汉族,文化程度大专,系厦门丸酷斯商贸有限公司业务员,户籍地福建省泉州市鲤城区。因涉嫌犯对非国家工作人员行贿罪于2014年10月23日被羁押,同日被刑事拘留,同年11月26日被逮捕。现押于广州市荔湾区看守所(东沙)。

辩护人盘小明,广东同益律师事务所律师。

 

公诉机关以穗荔检公刑诉(2015)177号起诉书指控被告人傅某犯职务侵占罪,于2015年2月12日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员吴俊出庭支持公诉,被告人傅某及其辩护人盘小明到庭参加诉讼。现已审理终结。

 

公诉机关指控:2012年10月至2013年9月间,被告人傅某任厦门丸酷斯商贸有限公司业务员期间,在与唯品会(中国)有限公司签订、履行耐克运动鞋销售合同过程中,与唯品会(中国)有限公司商务专员苏超明(已判刑)商定以回扣的方式,从其公司先后10次转入苏超明账户人民币235081元,后被告人傅某从苏超明处分得人民币116850元。公诉机关列举相关证据证实指控的事实,认为被告人傅某无视国家法律,利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百六十三条第二款之规定,应当以职务侵占罪追究其刑事责任。被告人傅某如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。建议法院在有期徒刑二年至三年的幅度内确定对被告人傅某的宣告刑。请法院依法判处。

经审理查明,2012年10月至2013年9月间,被告人傅某任厦门丸酷斯商贸有限公司业务员期间,在跟踪履行公司与唯品会(中国)有限公司签订的耐克运动鞋销售合同过程中,经与唯品会(中国)有限公司商务专员苏超明(已判刑)商定,以销售回扣的方式,从其公司先后10次转入苏超明账户人民币235081元,后被告人傅某从苏超明处分得人民币116850元。

另查明,被告人案发后退出全部赃款。

上述事实,有公安机关的抓获经过、破案经过,证人骆某、白某、丁某、李某、黄某的证言,同案人苏超明的供述,商品销售合同、货款结算记录、劳动合同、员工档案表,银行帐户交易流水清单,广州市公安局荔湾区分局的扣押决定书、暂时扣留财物收据,被告人傅某的供述及其户籍材料等证据证实,足以认定。

被告人傅某对上述犯罪事实、证据、定性及量刑建议均无异议,当庭表示悔罪,请求法庭从轻处罚。

辩护人的辩护意见如下:本辩护人对本案的定性和犯罪事实均无异议。就量刑事实部分发表以下意见:被告人是因为家庭经济困难而父亲又急需大量资金治病的情况下,为尽子女孝道而不得已采取了错误的方式,恳请从轻处罚;被告人犯罪所得赃款,全数用于为父治病、偿还父亲治病的债务及料理父亲后事,并非用于自己享乐,被告人的人身危险性是非常小;被告人归案后,如实供述自己的罪行,且已委托母亲借钱全额退赃,可见其悔罪表现也是十分明显的;本案的款项是经过公司股东商议之后,公司自愿拿出来作为回扣支付给“唯品会”的工作人员的,被告人拿走涉案赃款的行为并未造成公司财产损失。所以本案的社会危害性也是较小的。综上所述,希望法庭能够念在其是初犯、动机是为尽孝道并结合其认罪、悔罪表现,给其一个改过自新的机会,对其从轻处罚。在具体量刑时,建议在有期徒刑六个月以内量刑并适用缓刑。

 

本院认为,被告人傅某身为公司人员,伙同他人利用职务上的便利,共同将公司财物非法占为己有,数额较大,其行为已触犯刑律,构成职务侵占罪,应依法予以惩处。被告人傅某如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;被告人傅某案发后退出全部赃款,可以酌情从轻处罚。根据被告人傅某的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,依法对其予以从轻处罚并适用缓刑。公诉机关指控被告人傅某犯职务侵占罪的事实清楚、证据确实充分,适用法律正确,罪名成立,量刑建议适当,本院予以支持。辩护人关于被告人认罪态度较好、积极退赃、是初犯,请求从轻处罚的辩护意见有理,本院予以采纳;其他辩护意见据理不足,不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条第二款和第三款、第六十四条之规定,判决如下:

 

一、被告人傅某犯职务侵占罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

二、被告人傅某退赃的人民币116850元发还给被害单位厦门丸酷斯商贸有限公司(由广州市公安局荔湾区分局予以执行)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省广州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。